• ife Kiel: „Seit 2007 hängt der Milchpreis in Deutschland zu rund 80 % von den Preisbewegungen auf den internationalen Milchmärkten – wie z.B. in Ozeanien - ab!“

     

    Rohmilchpreise in Deutschland von Januar 2006 bis Dezember 2015 in Cent/kg Standardmilch, 4,0% Fett, 3,4% Eiweiß, ab Hof, ohne MwSt.

    Quelle: ife Institut Kiel 2016, nach Daten der BLE, AMI und ZMB, 2016.

Der Kieler Rohstoffwert Milch (oder auch ife Rohstoffwert Milch) ist ein Frühindikator für die Preisentwicklungen auf den Milchmarkt der Bundesrepublik Deutschland. Er gilt für eine Standardmilch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, ab Hof des Milcherzeugers, ohne Mehrwertsteuer, d.h. durchschnittliche Erfassungskosten vom Milcherzeuger bis zur Molkerei in Höhe von 1,4 Cent je kg Milch sind berücksichtigt. Berechnungsbasis sind die Bruttoerlöse abgeleitet aus den durchschnittlichen Marktpreisen der Notierungsbörse in Kempten für Butter (geformt und lose) sowie für Magermilchpulver (Lebensmittel- und Futtermittelqualität), ohne Berücksichtigung langfristiger Kontrakte.

Der Rohstoffwert Milch gibt nicht den Milchauszahlungspreis einer bestimmten Molkerei an, da er nur Erlöse aus Butter und Magermilchpulver zugrunde legt, keine Vertragslaufzeiten zwischen Weiterverarbeitung, Handel und Molkereien berücksichtigt und nur das gewählte Erlös-, Kosten- und Mengenszenario den Wert für den Rohstoff Milch ermittelt.

Der Kieler Rohstoffwert Milch wird einmal monatlich veröffentlicht. Hier können Sie den Kieler Rohstoffwert Milch des letzten Monats kostenfrei einsehen.